Коммерческая недвижимость за 5 лет не окупается, там скорее будет 10-12 + нюансы, в виде перепланировок и возврата в исходное состояние, ну и износ, само собой.
Жилая - от 8-и лет и выше, но это как бы мелкая инвестиция. И очень спорная, если смотреть на аренду. Акции на 5 лет? Тоже интересно, если речь про новые, молодые компании - это будет очень небольшой срок, компания может только выходить на результаты за это время. В крупных - тоже вопрос, вот будет спад, подобный 2020 году и все накроется с прибылью.
Думаю, что инвестиция на меньший срок скорее будет называться спекуляцией
Хорошо, тогда во что же можно инвестировать свои деньги среднему человеку, который получил высшее образование, финансовой грамотности нету, но какие то сбережения есть и есть желание инвестировать. Берем самого обычного человека. По моим наблюдениям ребята стараются вкладывать деньги в свое маленькое дело, что то продают, предоставляют услуги. Но это не инвестирование, это та же работа но уже не на дядю, а на самого себя. Денег больше но и работаешь на много больше.
Положить деньги на депозит я думаю смысла нету, потому что инфляция все съест. Купить гараж и сдавать в аренду, тоже копейки будут. Это я так примеры на вскидку, какие первые в голову пришли.
Вообщем если так подумать, то для среднестатистического человека который хочет заниматься инвестированием, криптовалюта сейчас может быть самым доступным инструментом. И инвестировать он может даже не выходя из дома. Можно как купить биткоин надеясь на его рост, так и инвестировать сам биткоин:
Grayscale Bitcoin Trust за неделю вырос на 17 100 BTCGrayscale Investments продолжает принимать инвестиции в биткоин. За неделю объем траста GBTC увеличился на 17 100 BTC ($186 млн), а общий объем инвестиций в траст достиг $4.8 млрд.
Grayscale Bitcoin Trust наиболее популярен среди продуктов Grayscale — 82.75% инвестиций вложено именно в биткоин. Также 13.5% или $784 млн вложено в ETH. Трасты на криптовалюты Bitcoin Cash, Ethereum Classic, Litecoin, XRP и Zcash привлекли заметно меньше инвестиций. Общий объем средств под управлением Grayscale достиг $5.8 млрд.
статья:
https://bits.media/grayscale-bitcoin-trust-za-nedelyu-vyros-na-17-100-btc/