Молодежь как раз таки более продвинута в вопросах эко повестки, это они больше задумываются о том, в каком виде им достается от предков окружающая среда. И часто молодежь не может достучаться к старшим родственникам в вопросах необходимости той же сортировки. Могу даже свой личный пример привести: сортировать начала моя сестра, которой на тот момент было лет 16, и именно она подтянула меня и родителей этому делу. Но наши бабушки, дедушки вообще не понимали, что мы делаем, зачем мыть банку из-под шпротов и вырезать металическую часть из-под упаковки принглс. Говорили, что мы ерундой занимаемся. Это они еще не знали, что мы все это дело возим каждые 3-4 недели на станцию и платим (
) за то, чтобы сжечь неперерабатываемый мусор
Я так-то читал про эту тему с другой стороны, со стороны представителя другого поколения.
Там описывалось, как человек проникся этой идеей раздельной утилизации мусора и стал носить мешки с этим мусором в соответствующий утилизационный пункт, который как раз открыли его знакомые, представители молодёжного поколения.
Он (по его словам) столкнулся со следующими вещами - пункт приёма работал только два раза в неделю, то есть первый раз, он вообще сходил зря. Потом выяснилось, что приёмщики опаздывают на 2 часа, ну то есть не всегда опаздывают, но иногда, а иногда устраивают внеплановый выходной.
Ну и добило его то, что они не принимали мусор бесплатно. То есть его нужно было сортировать под контролем приёмщиков. А он хотел поскорее домой, и предлагал им отдать мусор бесплатно, чтобы не тратить время на ожидание очереди и дальнейшую сортировку мусора.
В общем такой, конфликт поколений.
Вообще, если подумать, есть конечно теория малых дел, однако при этом, если периодически бомбить нефтехранилища, атомные и гидроэлектростанции, то раздельный сбор мусора никак не поможет экологии. К сожалению.
Я уже не говорю, что на высоких уровнях, можно одним нормативным актом отбить у молодёжи всякое желание (и возможность) заниматься такими делами, как раздельный сбор мусора. Тоже к сожалению.
А вообще есть ощущение, что производство энергии, если смотреть глобально, у нас сейчас не сильно выросло с 60-х годов прошлого века. Уйдя в цифровизацию, мы как-то очень сильно просели в глобальных вопросах электроэнергетики.
И сейчас, с развитием искусственного интеллекта, которое по мнению некоторых и должно вытащить человечество из фазового кризиса, мы вполне реально можем упереться в ограничение прогресса в этой сфере, связанное с нехваткой электроэнергии.