Может есть точное определение либо ученые сами между собой расходятся во мнении, но я бы не относил это к таковому, потому что по итогу через много лет встанет вопрос о захоронении ядерных отходов, а они они совершенно точно оставят след для Земли и будущих поколений, я бы таким не принебрегал. А зеленой называл только возобновляемые без сильного либо крайне минимального ущерба для экологии и Земли.
Это очень спорный вопрос, потому что производство тех же солнечных или ветровых станций, оно же наверняка не супер экологичное, и оно сто процентов оставляет след на окружающей среде. Но тем не менее, такие источники энергии принято считать зелеными. Абсолютно зеленой энергии не существует, разве что говорить про какие-то станции, работающие на биоотходах, но они не позволяют получать такую мощность, которая человечеству необходима.
Все-таки вопрос захоронения урана и производства материалов для возобновляемых источников энергии не одно и тоже. Но этот вопрос требует глубокого изучения про то насколько научились на сегодняшний день захоронять урановые отходы и навсегда ли они отравляют то место... Кстати, вспомнил что давно выкинули это в океан и наступит момент когда они разгерметизируются если не озаботится этой проблемой. Но не будем об этом, это все-таки огромнейшая проблема.
Про производство солнечных панелей и ветровиков думаю ничего сверхестественного там, это не как аккумуляторные батареи электрокаров которые не знают как утилизировать...
Может есть точное определение либо ученые сами между собой расходятся во мнении, но я бы не относил это к таковому, потому что по итогу через много лет встанет вопрос о захоронении ядерных отходов, а они они совершенно точно оставят след для Земли и будущих поколений, я бы таким не принебрегал. А зеленой называл только возобновляемые без сильного либо крайне минимального ущерба для экологии и Земли.
Тем не менее Китай собирается настроить несколько десятков АЭС в ближайшие годы и опережает по этому показателю все остальные страны, интересно, а где они потом будут захаранивать урановых одходы...
А зелёность производства это вряд ли научный термин, это больше оценочное суждение из СМИ и от прочих инфлюенсеров. Что касается отходов атомной промышленности, то теоретически считается, что метод использования этих отходов для дальнейшей электрогенерации будет со временем разработан, и уже сейчас отходы одних станций используются для работы других станций, насколько я знаю, так что тут всё довольно сложно и требует дополнительно разобраться и изучить. Но само по себе разогревание путём переработки материи в энергию, когда главная претензия состоит в глобальном потеплении, это ведь тоже сомнительный момент, не так ли?
![Grin](https://bitcointalk.org/Smileys/default/grin.gif)
Ну да, это круто что научились так делать с отдходами. А зеленая энергия это да, не профессиональный термин, просто вписался хорошо в жизнь СМИ и других обывателей вроде нас)
Прикольно что вообще лет 20 назад говорили что нефти хватит на 50 лет, а потом открывали каждый раз новые месторождения. Может быть так и было задумано чтобы удерживать более высокие цены на нефть в моменте...