Для того, чтобы на доллары выросла цена, на них должен быть какой-то повышенный спрос.
На них и был повышенный спрос по мере обесценивания рубля в конце СССР.
Советский рубль так-то был вполне стабилен, и проблема реализовывалась не через обесценивание рубля, а через дефицит товаров.
Бро, дефицит товаров — это и есть обесценивание рубля. Стабильность была фейковая. А истинный курс рубля (то есть рыночный) отражал только чёрный рынок. Чёрный рынок всегда отражает рыночные реалии, а официальный курс отражает лишь хотелки власти.
Те, кого хоть как-то затрагивал дисбаланс внутреннего и экспортного рубля с рядовыми гражданами и близко не пересекались, и возможности простых граждан, даже если бы те с какого-то перепуга полезли в незнакомую для них противозаконную тему, это просто не масштаб.
Не знаю кого там волновал дисбаланс и кого он затрагивал, но дефицит затрагивал всех. Часто, чтобы решить проблему дефицита советские люди доплачивали сверху — товароведам, нужным людям, имеющим связи, тем, кто мог «достать». Надбавка за «достать» - это тоже фактически был показатель инфляции. Соответственно, и доллар приобретался на чёрном рынке не по «стабильному курсу», а по рыночному. И продавался за доллары тоже по рыночному чёрному курсу. Как только власть поняла, что бороться с этим бесполезно, то фактически легализовали многолетнюю чёрную практику. Доллар люди приобретали, чтобы уберечься от инфляции, как сейчас многие покупают для этого биткойн. Кто-то заодно и приторговывал, кто-то просто инвестировал на долгосрок.
Никакого массового чёрного рынка валюты не было, а с учётом количества получавших выездные визы в страны за пределы соц. лагеря и лимиты на покупку валюты при выезде, неоткуда было и особо взяться валюте в стране. Особенно с учётом того, что большинство даже визуально не представляло себе, как те доллары могут выглядеть. Особенно в Сыктывкаре!
Если бы массового чёрного рынка не было, то тогда и не было бы с ним борьбы и множества уголовных дел за спекуляцию валютой. Понятно, что для Сыктывкара это было неактуально, это шутка. А в Москве и Питере, я думаю, довольно неплохо спекулировали. И это действительно похоже на торговлю криптой сегодня. Я ведь к чему это писал. Основная мысль была в том, что бороться с этим бессмысленно. Чем сильнее борьба, тем сильнее интерес. В конце концов это легализуют вынужденно, как операции с инвалютой в 90-х.
Кимы в соседней стране более-менее справляются.
Я думаю, что Кимам недолго осталось. Есть мнение, что их подкармливает Китай для своих целей. А так, организовать там цветную революцию амеры могли бы довольно легко, особенно, если бы и Китаю это стало выгодно. Думаю, это ещё при нашей жизни произойдёт.