Если я правильно понимаю фразу "Уже ни для кого не секрет, куда движется государство." - то мне повезло больше, я живу в другом государстве...
Хотя если брать глобальную мировую финансовую систему, то скорее всего она также придет к этой технологии, т.к. это решает много современных проблем - от тотального контроля денежных потоков, до выявления и гарантированной блокировки токенов любого CBDC. Предположу что это будет реализовано по схеме кросс-чейнов где возможно отследить "преобразованные токены" одного CBDC в другой CBDC со всеми вытекающими...
Я был бы не против, если всё это работало на благо людей. Вот только такое невозможно в странах с диктатурой. Эти CBDC ещё один инструмент загнать граждан в тотальные тиски современного рабства, т.е. цифрового ГУЛАГа, где не будет практически никакого выбора. Любой человек станет полностью управляемой фигурой в руках власть имущих. Оно нам надо? Мне точно нет.
1. Срочно получайте право собственности на бренд "Цифровой ГУЛАГ". Потом будете получать комиссионное вознаграждение с каждого плаката типа "Цифровой рубль, это Цифровой ГУЛАТ - а это стабильность, гарантированные рабочие места, и питание"
2. Если серьезно - про тоталитарные даже не стоит упоминать, это уверен, понятно всем. Тоталитаризм как раз и строится на тотальном контроле своих "подданных". Но к сожалению и в не тоталитарных странах, иногда хорошие и правильные вещи могут использовать "чуть чуть для своих нужд". Это издержки всех государственных систем, и пока 100% решения этой проблемы никому не известно. Государство в той или иной мерее всегда будет пытаться контролировать если не всех то некоторых людей.
Криптовалюта "в чистом" виде пыталась решить эту проблему...
Еще одна дилемма - государству объективно необходимы механизма контроля - ведь граждане страны и приезжие, явно не все ангелы. Те. механизм контроля должен быть, но нет гарантий что подозреваемый будет реальным преступником - мог оказать не в том месте, не в то время, или провел не там транзакцию, на не ту сумму... Погрешности и ошибки таких процессов были есть и будут.
ПС А себе я зарегистрирую бренд "Цифровое крепостничество"