Что-то я подумал-подумал и передумал.
Поднести карточку к терминалу - это значит совершить действие по моей просьбе. А где-то в законодательстве (не помню, где конкретно) я читал, что действие, совершённое исполнителем по заданию заказчика, называется услугой. А если человек из очереди получил от меня за эту услугу биткоины, то он тем самым нарушил запрет на приём цифровой валюты в обмен на услугу.
Тогда выходит, что посредник из автомата обязательно должен считаться в России налоговым нерезидентом. Только так можно остаться в рамках закон
Когда-то давно читал интересную статью одного чувака, который просканировал российское законодательство и нигде не нашёл прямого запрета на то, чтобы покупатель и продавец расплачивались между собой чем-то отличным от рубля. Он убедительно доказывал, что, типа, мы неправильно понимаем конституцию и действующие законы. Там есть только требование платить налоги рублём, а чем там расплачиваются между собой конкретные контрагенты по сделке, ему вообще до балды. Если с этой сделки они платят налоги в рублях — то всё норм. Интересная статья была, жаль щас найти не могу.
Понятно, что раздербанивание сбережений граждан со счетов сберегательных касс уже проводилось как инструмент затыкания дыр в бюджете, так что этот способ уже испробованный и знакомый, так что я нисколько его не исключаю. И да, через реорганизацию Сбера это вполне можно протолкнуть. Но я бы не ожидал подобного в ближайшем будущем, пока не закончатся средства в ФНБ и других источниках. А острастка по использованию крипты со стороны спикеров ЦБ регулярно проходит. Если увидим серию решений по банкам, тогда можно будет призадуматься сильнее, а пока я бы предполагал, что это прилетело Киви банку адресно, кто-то с кем-то оказался в контрах, вероятно.
Вряд ли это произойдёт Если государство позволит себе экспроприировать сбережения людей в Сбере, то это довольно сильно опустит рейтинг действующей власти. Лояльность власти стоит дорого. Зачем народу будет такая власть, которая отбирает их сбережения? Да, при Сталине такое было возможно, страна колхозников такое могла простить. Сейчас это привело бы к колоссальному падению доверия. Не верьте тому, что силовики и элиты не отслеживают уровень доверия к власти. Отслеживают и вполне себе добросовестно. В начале 90-х падение доверия к традиционным ценностям коммунистического государства просто привело к демократической революции. Такое вполне возможно и сейчас, если элиты попробуют провести ряд непопулярных экспериментов.