Любопытно, что руководитель Криптополигона Я. Н. Тенилин рассказал, что на этой площадке есть кофе-автомат, принимающий к оплате крипту, при этом он полагает, что всё в пределах закона, потому что крипта в онлайн-режиме меняется на рубли и оплата поставщику де факто уходила в рублях. Интересно, если кто-нибудь за пределами инициатив властей попытается сделать что-то аналогичное, это всё ещё будет считаться чем-то в рамках закона?
Полагаю, что да.
Я прихожу в магазин и хочу купить там кофе. Магазин готов мне его продать, но он не имеет права принимать в оплату ничего, кроме рублей, а у меня есть только биткоины. Я обращаюсь к людям, стоящим в очереди в кассу, не поменяет ли мне кто-нибудь биткоины на рубли. Кто-то соглашается, но говорит, что у него нет налички. Мы договариваемся, что я отправляю ему биткоины, а он подносит карточку к терминалу и тем самым переводит рубли сразу продавцу.
Не вижу в этой схеме ничего противозаконного. А её отличие от кофе-автомата в Криптополигоне только в том, что там чувак, готовый купить у меня биткоины, находится в очереди в течение всего рабочего дня (точнее, не в очереди, а в самом автомате). И это тоже не противозаконно. Где хочет, там и стоит. Особенно если владелец магазина (или автомата) не возражает.
ДобавленоЧто-то я подумал-подумал и передумал.
Поднести карточку к терминалу - это значит совершить действие по моей просьбе. А где-то в законодательстве (не помню, где конкретно) я читал, что действие, совершённое исполнителем по заданию заказчика, называется услугой. А если человек из очереди получил от меня за эту услугу биткоины, то он тем самым нарушил запрет на приём цифровой валюты в обмен на услугу.
Тогда выходит, что посредник из автомата обязательно должен считаться в России налоговым нерезидентом. Только так можно остаться в рамках закона.