Что считать местом обмена-продажи-покупки не совсем ясно.
Входные и выходные точки для фиата и/или товаров и услуг. Большая часть государств, пока что включая РФ, не очень парится по поводу того, что происходит, пока криптовалюты гуляют по блокчейнам, всех интересует только тот момент, когда они начинают взаимодействовать с традиционной экономикой. По обмену местом совершения сделки будет, по логике, место регистрации биржи. Пока совсем распределённых по блокчейну бирж не очень-то и много, и они не настолько популярны, так что всегда можно прижать сервер или владельцев/девов. При p2p сложнее, но если это без фиата, то мало кого интересует.
Этого недостаточно. Мало заявлять экстерриториальность. Необходимо добиваться полной независимости Виртуального пространства, приняв соответствующую Декларацию независимости Виртуального пространства.
Разумеется Виртуальное пространство это особое над государственное образование, которое полностью независимо от других государств и может претендовать на собственное представительство в ООН. А государства могут открывать в Вирту соответствующие виртуальные представительства и консульства.
В виртуальном пространстве нет физических объектов, а граждан там заменяет сообщество аватаров людей и программ, которые тоже на каком-то этапе могут приобрести правосубъектность.
Нормативно-правовой базы в виде законов в Виртуальном пространстве тоже нет, право осуществляется путем прямого действия в виде смарт-контрактов. При чем само пространство построено по принципу разнообразия форм.
Обмен в виртуальном пространстве происходит на территории виртуального пространства. Глупо говорить, что он происходит на территории каких-то государств.
А вот обмен криптовалют на Фиат, да он происходит на территории соответствующего государства - эмитента национальной валюты. И тут есть все основания для того, чтобы брать налоги с этой операции (но если это не нарушает соответствующие налоговые соглашения об избежании двойного налогообложения между соответствующим государством и Вирту).