Защитным можно рассматривать актив по сравнению с активами в которых вы постоянно получаете доход.
Если вы постоянно получаете доход в фиатной валюте, то защитным для вас может быть Биткоин, он будет защищать вас от инфляции фиатных валют. Или можете поставить на золото.
Но я действительно не очень хорошо отношусь к идее использования защитных активов, диверсификации вложений и т.д.
Это все действительно похоже на стратегию придти на ипподром и сделать ставку сразу на всех лошадей. И эффективность такого метода такая же. Для сбережения большого богатства такая стратегия ещё подходит, а для его создания вряд ли.
Для создания богатства, я думаю, нужны более агрессивные стратегии, основанные на конкурентных преимуществах и ставки на десятикратное и стократное увеличение эффективности, прибыльности и других показателей. Лучше конечно сразу прибыльности)))
Да, обратная сторона защиты - это отсутствие роста. Для роста нужны асимметричные, ничем не защищённые ставки. Только они могут дать существенное приумножение капитала, но они и создают самый большой риск. Такова жизнь.
Что касается биткойна, который защищает ваш фиатный доход. Допустим, вы получаете доход в рублях, например, ходите на "завод". И при этом у вас есть "защитные" битки.
Могу сказать, что всегда есть случаи, когда эта пара от многого вас не защитит.
К примеру, всегда можно найти отрезки на графике, когда
и биток и рубль падали к доллару или евро.Всегда можно найти случаи, когда и биток и доллар падали в цене к каким-то физическим товарам.
Ну или и биток и доллар (или рубль) находились в длинном глобальном боковике, когда что-то другое важное росло.
Сейчас же рубль начал падать ко всему - к золоту, к доллару, даже к китайскому баню.
И похоже это не просто единовременная коррекция, это долговременный тренд. И в этом году мы увидим, к примеру, 1 доллар США = 100 российских рублей.
В этой ситуации неплохо иметь доллары США, но их отлично заменят и сатоши.
А вот к примеру ОМС (обезличенный металлический счёт), несмотря на то, что он номинирован в золоте, серебре, палладии или платине, нам не подойдёт в виде защитного актива.
Потому что вклады в российских банках и рубль это одна система, и между движением цен этих активов в кризисной ситуации будет прямая корреляция. Подкрутят там что-надо, чтобы владельцы ОМС, не богатели.
То есть если между активами нет прямой корреляции, то тут уже можно говорить о наличии защитного свойства.