Читал, что к примеру NFT очень часто использовали для взяток крупным чиновникам, а также для откатов - покупает к примеру такой чиновник какой-нибудь NFT. Или коллекцию NFT. А потом его стоимость возрастает в 100 раз, или в 1000 раз. Он его продаёт и декларирует доход. Платит понятно все налоги. Вот и получается у него полностью легальный доход.
Ведь никто не знает, сколько какие-нибудь обезьянки, или рыбки должны стоить. Это ведь цифровое искусство!
Конечно, такое возможно. Реального примера таких взяток, я думаю, мы пока не можем привести, но схема достаточно очевидная. Раньше обычно не заморачивались и взятки делали в виде лекций, которые оплачивались по астрономическим суммам.
К примеру, чел делает лекцию с пережёвыванием банальностей "Искусство менеджмента в условиях меняющихся реалий". Эту лекцию слушает 5-10 человек (если вообще кто-то слушает), а платят за неё пару лямов баксов. Ну или сколько там они просят. Схема была популярна и у нас и на Западе. По-моеу, клинтона обвиняли в таких взятках.
Причём это почти легально, и не надо заморачиваться с выводом кэша из крипты.
Я помню Чубайса обвиняли в получении гонорара в 100.000 долларов США, за книгу, которую он ещё не написал. К слову сказать он её никогда не написал.
Когда ему стали предъявлять обвинения, то он вначале попытался отбрыкиваться, говоря, что такое 100.000 долларов США? Это же вообще смешные деньги! Отстаньте от меня с этими пустяками! А потом решил просто ничего не говорить и молчать.
В отношении лекций - это конечно хорошая тема, но тем не менее понятно, что лекция не должна стоить миллион долларов США. И через какое-то время журналисты могут начать обращать на это внимание и начать скандалить.
А обезьянка NFT, ну кто точно знает сколько она стоит? Искусство - это вообще такая тема, что стоить там вещи могут абсолютно любые деньги. А цифровое искусство это же тренд, это же инновации и технологии. Никого не удивляет большие суммы дохода. А если ещё и хомяки начинают все эти коллекции продавать и перепродавать, там вообще всё будет настолько запутано, что в этом хаосе брать взятки одно удовольствие!