По Сберу сложно сказать, я как - то не взаимодействую с его экосистемой. Помню, что они покупали интернет сервис по доставке еды. Интернет - сервис по доставке лекарств. То есть стандартный бизнес Маркет - плейсов. Дело это хорошее, и в условиях пандемии коронавируса Covid-19 раскрутиться можно было очень хорошо. А после введения санкций перспектив стало ещё больше.
Не уверен, что Сбер сумел всеми этими возможностями воспользоваться.
Греф странный какой-то мужик. С одной стороны ратует за научно-технический прогресс, с другой стороны какого-то гуру - индуса притащил обучать своих сотрудников. А там какая - то мистика и мистическое мышление.
То есть болтает он хорошо, а вот способен ли инновации превращать в звонкую монету это вопросики ....
Сдается мне, что у Грефа начал "протекать" чердак от баснословного количества денег, которые не знает уже куда девать. Вот и ударился человек в религиозную и философскую парадигмы. Возможно, что он ищет источник бессмертия, как и его наставник Вован. Да уж, компашка в РФ собралась что нужно на руководящие должности.
Скоро и Эльвирка что-нибудь подобное выкинет. Все же настал её черед мочить перлы. А чем им ещё заниматься? Неужели беспокоиться о благополучии своих клиентов?
Нет, конечно. У них другие приоритеты - вытаскивать бабло из карманов наивных людей. Скоро и Биток начнут впаривать по заоблачным ценам, рассказывая плебсу о его невероятных перспективах.
Bitcoin вряд ли начнут впаривать, чисто из идеологических соображений. Bitcoin воспринимается как суррогатные деньги, как что-то что очень сложно контролировать. Тут же нужно учитывать, что природа биткоина она по сути бунтарская.
Поэтому в паре скорее всего будут не биткоин, а цифровой рубль. Ну или может быть какие-то токены специфические российские, цифровые активы. Ну и конечно облигации, рано или поздно мы дойдём до внутренних заимствований. Это вопрос времени. Очень много сейчас денег тратится из кубышек.
Что касается Грефа, то мыслит он в общем правильно. Действительно технологии надо уравновешивать духовными практиками, а духовные практики соответственно уравновешивать физическим развитием, физическими упражнениями. Для гармоничного развития личности - это конечно необходимо. С точки зрения развития бизнес-процессов конкретного банка, не знаю. Там скорее нужна просто чёткость и точность, и следование инструкциям.