Bitcoin вряд ли начнут впаривать, чисто из идеологических соображений. Bitcoin воспринимается как суррогатные деньги, как что-то что очень сложно контролировать. Тут же нужно учитывать, что природа биткоина она по сути бунтарская.
Поэтому в паре скорее всего будут не биткоин, а цифровой рубль. Ну или может быть какие-то токены специфические российские, цифровые активы. Ну и конечно облигации, рано или поздно мы дойдём до внутренних заимствований. Это вопрос времени. Очень много сейчас денег тратится из кубышек.
Что касается Грефа, то мыслит он в общем правильно. Действительно технологии надо уравновешивать духовными практиками, а духовные практики соответственно уравновешивать физическим развитием, физическими упражнениями. Для гармоничного развития личности - это конечно необходимо. С точки зрения развития бизнес-процессов конкретного банка, не знаю. Там скорее нужна просто чёткость и точность, и следование инструкциям.
Ну. естественно, что простому глубинному народу они расскажут о том, какой же "плохой" Биткоин и не нужно с ним связываться. В это же время сами ещё докупят различной крипты. Я с большой уверенностью могу сказать, что у этих лиц есть большое её количество. Они далеко не идиоты в финансовом плане и понимают, что и как устроено в этом мире на текущее время. Следуют за трендом.
"Впаривать" станут цифровой рубль, чтобы иметь полный и безграничный контроль над жизнями граждан. Не нужно здесь, наверно, объяснять то, что за всем этим кроется?
Да, возможно у них есть Биткоин. Это и страховка на будущее, и средство сохранения капитала. Всяко лучше, на мой взгляд, чем хранить у себя золотые часы и другие ювелирные изделия.
Кроме того криптовалюты можно использовать в зарубежных поездках. Помимо так называемых недружественных стран, есть большое количество дружественных стран, те же Дубаи, Таиланд, Индия, например. В некоторых из этих стран можно осуществлять конвертационные операции между биткоином и другими иностранными валютами.
Поэтому, конечно полностью от биткоина они не собираются отказываться. Для себя они его сохранят.
Касается простого населения, которое никогда не выезжают за границу, никогда в руках доллар США не держало, то зачем ему bitcoin?
Для него сделают цифровой рубль, и объяснят в средствах массовых массовой информации, что это очень прогрессивная валюта, цифровая полностью, это истинная криптовалюта и так далее, и тому подобное.