Приведу пример. Есть к примеру нейросети, которые умеют рисовать. Однако они используют картины других художников. Именно на них они учатся рисованию.
За уши притянуто.
Нейросети учатся у других и создают что-то свое, совершенно новое. Так же как и мы с тобой когда-то говорить научились и сейчас составляем предложения из слов... Ты же не станешь утверждать, что на слова русского языка есть авторское право которое все почему-то нарушают?
Одно дело, когда мы с тобой заказываем в midjourney картинки различные, потом выбираем из них лучшие, бракуем худшие, сигнализируем нейросети, что нужны какие-то вариации.
Вот это процесс обучения. Нужно ли за это платить нам деньги? Ну или хотя бы выдавать NFT?
По чесноку наверное надо выдавать. Мы же тоже участвуем в совершенствовании нейросети? Почему мы не имеем права на долевое участие в этом проекте? Или хотя бы на какие-нибудь плюшки?
Но это вопрос спорный.... Потому что словесные команды - это всё-таки не акт творчества. Точнее это акт творчества, но всё же это не работа.
А вот если я куплю красок, холст и буду месяц рисовать какую-то большую картину.
А какой-то очкастый айтишник скормит её нейросети, обесценив мой труд, потому что элементы моей картины будут то тут то там появляться в виртуальном пространстве Вирту.
То тут уже, на мой взгляд, ситуация более однозначная.
Художник имеет право на вознаграждение.
Должен ли он получается сатоши (кстати вариант!) или NFT, но по моему мнению если не вознаграждать творцов, то никто творить и не будет и из творцов останутся одни нейросети.
Что может печально окончится для всего человечества....