Крах банковской системы сам собой вряд ли произойдёт. Как видим, даже в Штатах, где патернализм в экономике противоречит базовым установкам, когда разразился ипотечный кризис, крупнейшие банки спасали за счёт бюджетных средств. Так что крах банковской системы, вероятно, случится только в том случае, когда кто-то крупный очередной раз решит переложить активы из карманов широких масс в свои личные. Поэтому плох крах банковской системы тем, что богатые от этого опять станут богаче, а вот самые бедные переживут это не все. Так в чём смысл ратовать за интересы богачей?
А вот развитие децентрализованных систем это путь к наращиванию альтернативной экономики, с постепенным перенятием функций у старой экономики. Вероятно, с возможностью прогресса без резких крахов и прочих катастрофических потрясений.
Я бы не хотел, чтобы случился неожиданный финансовый коллапс. Это слишком болезненно будет.
Более оптимально увидеть постепенную реформу банковской системы. И она скорее всего непременно будет (в связи с внедрением CBDC).
Что касается навязываемой кредитной карты, взломов госуслуг, навязанных кредитов то это конечно огромные риски современности. Я, кстати, поставил себе целью во всем этом разобраться - с новыми рисками, связанными с цифровизацией. Слушаю каждый день соответствующие видеоролики. Пока у меня складывается впечатление, что всё это похоже на прогулку по минному полю. Раньше было такое понятие, как каменные джунгли. Сейчас спору вводить понятие финансовые джунгли. Или цифровые джунгли. Невероятно много пробелов законодательства, которые, как будто специально оставлены заинтересованными лицами, в частности банками. Очень много лжи и подвохов. То есть искусство жить в таких финансово-цифровых джунглях это чрезвычайно необходимое сейчас искусство, которому нужно специально обучаться. При этом, не факт, что даже гипер осмотрительность и паранойя помогут избежать всех ловушек.