Я свой первый биткоин именно p2p покупал. На одном форуме был человек занимавшийся данными операциями, договорились, встретились, я ему наличные $ он мне btc на мой адрес. Потом через время я точно так же ему LTC продавал )). Т.е. все так же как доллары у менял покупать, мне нравилось. А потом куда-то мы все свернули не туда.
Собственно, это меня изначально удивило, когда я зашёл на криптофорумы: почти полное отсутствие p2p-сделок в крипте. Почти всё предлагалось сразу же решать через централизованные биржи и обменники.
Да, интересные наблюдения.
Я тоже вспомнил мой 2012 год:
- я прочитал о Биткоине,
- проникся идеей денег будущего,
- захотел немного таких денег заиметь.
Майнинг на процессорах тогда уже ушёл в прошлое, а видеокарты у меня не было никогда. Оставалось только купить.
Тогда уже была биржа MtGox. А также и ещё какая-то другая была, название которой сейчас уже я даже и не вспомню. Но это казалось слишком сложным:
- регистрироваться на бирже,
- разбираться, как туда завести фиатные деньги,
- разбираться, как оттуда вывести биткоины, и главное - куда их вывести.
Гораздо более простым казалось
- найти на форуме MMGP знающего человека,
- спросить его, как создать кошелёк,
- перевести ему вебмани, получить от него в свежесозданный кошелёк биткоины.
Наверное, и на биржах тоже всё было просто. Но субъективно это выглядело более сложным, чем просто взять и купить у обычного человека, который при этом ещё и проконсультировать может.
А сейчас на биржах всё стало гораздо сложнее, со всеми этими верификациями и трёх-четырёхфакторными авторизациями. А всё равно широкие массы предпочитают меняться на биржах, а просто друг с другом.