Интересный метод очистки предложил
Andreas M. Antonopoulos (см с 1:45:56 ) -продавать запятнанные битки со скидкой майнерам, те в свою очередь создают транзакции, в которых эти битки включаются в комиссионные и майнят блок с такими транзакциями. Битки в этом случае очищаются через coinbase транзакцию. Может кто-нибудь из них и использует этот метод, сиё неизвестно.
То есть из этих бтс создается транзакция, в которой все они тратятся на комиссию? А если блок смайнит какой-то другой пул и включит туда эту транзакцию? Чушь какая-то... Странно, я слышал о Антонопулисе что он хороший специалист. Такое было бы возможно теоретически, если бы у всех пулов был сговор, ну, то есть, они бы заранее договорились между собой, кто именно включает эту транзакцию, а кто не включает в блок.
У меня сразу точно такая же мысль промелькнула, но потом подумал и осознал, что схема может оказаться вполне работоспособной.
Сколько их там основных пулов, которые блоки генерят, не много, штук пять шесть семь. Продал каждомув в пропорции, которая соответствует статистике нахождения блоков этими пулами а там уже статистика и начнёт проявляться и в этоге битки будут очищены.
Так что, как говориться, не рубите сгоряча.
И вы правильно заметили о возможности договорных отношений между пулами, обязательства по которым могут выполняться уже после того, как пул ненароком смайнил "чужую" транзакцию, котрая отбеливает биткоины.
Если майнеры на системной основе начнут принимать криминальные Биткоины (я имею в виду именно криминальные, а не просто грязные) и легализовывать их, чтобы вновь пустить в оборот, то это на мой взгляд приведёт к большой беде.
Регулирующие органы такой шанс не упустят и скорее всего, предъявит всем майнерским пулам обвинения в легализации доходов, полученных преступным путём. Серьёзное на самом деле обвинение, и очень серьёзный вектор атаки на весь Bitcoin. Поэтому сама эта идея мне не очень нравится.
Даже с бытовой точки зрения, это же просто скупка краденого по дешёвке. Уничтожение следов преступления и снова продажа уже подороже. То есть это явный криминал, и регулирующие органы конечно за это зацепятся.
Относительно Риккардо Спаньи - да на него наезжают по каким-то делам молодости, но это понятно почему ... Гораздо выгоднее подвести его деятельность к какому-нибудь банальному мошенничеству. Никому не нужен толстый Риккардо Спаньи, который с трибуны будет озвучивать идеалы шифропанков и раскрывать перед изумлённой публикой перспективы цифрового концлагеря, включая особенности функционирования CBDC и другие занятные моменты.
Риккардо Спаньи вроде сейчас занимается своей монетой Tari, сайдчейном Monero, видел его свежие посты в телеграме. В общем, по-моему он на коне, и трудится, так сказать, на ниве повышения анонимности и конфиденциальности.