Такое ощущение, что я нахожусь среди каких-то Масков и Безосов и т.д. О каких сотнях и тысячах Биткоинов для жизни идёт речь?
Или даже о 10 - 15 монетах?
1 Биткоин стоимостью в 100 000 долларов США (а кто сейчас считает, что такая стоимость нереальна) это 10 000 000 рублей.
При ставке по депозиту в 20 процентов это даёт ежемесячный доход в 165 000 рублей в месяц, вполне даже приличный доход.
То есть даже по текущим прикидкам 1 Биток это огромное богатство.
Лет через 10 думаю там уже раз в 5 больше будет.
3 Биткоина о которых писал Ратимов это настоящее состояние (а тысячи Биткоинов - это уже можно место в конгрессе США присматривать).
Только вот биткоин это дефляционный актив, а рубль наоборот инфляционный и текущая инфляция охренеть какая высокая. Я уже писал об этом, поэтому повторяться не буду.
20% говорите? Вот вам ВТБ предлагает 28% годовых при довольно простых условиях:
https://www.vtb.ru/personal/vklady-i-scheta/dvojnaya-vygoda/Даёт ли один из крупнейших банков денег своим клиентам больше чем реальная инфляция в стране? Если даёт, значит, работают в минус себе и это убыточный бизнес, который долго не протянет. Легко сделать вывод, что обесцениваются денежки больше, чем "получаются".
А что, если государство попросит войти в положение и поделиться в обмен на какие-нибудь военные облигации?
Так в этом и дело, что Биткоин это дефляционный актив. То есть вероятность того, что 1 BTC в скором времени будет не 10 000 000 рублей, а больше - тоже высока.
Потому что рубль дешевеет и относительно доллара США, а не только относительно Биткоина.
Насколько безопасны депозиты в банках? Полностью использовать только один финансовый инструмент без диверсификации, конечно не стоит. С другой стороны получать 21 процент пока дают - почему бы и не получать? В рамках системы диверсификации.
Силовой перевод в долгосрочные облигации, на мой взгляд, страшилка, хотя и вариант не с нулевой вероятностью. "Замораживание" вкладов предполагает какой-то все -таки месячный лимит разрешённого вывода. С учётом, того, что у меня речь идёт совсем не о больших суммах мне этого лимита за глаза, и за уши, даже если "вклады заморозят".
28 процентов ВТБ - это уже комбо - продукт, там напихано ещё страхование, как я понимаю - вообщем развод.
Я думаю (пока) в эти игры играть ещё можно. Тем более банки хитрят и вовсе не всем дают максимальные ставки. Ещё нужно и заморочиться с этим, чтобы под все условия подпасть. Так, что мое мнение - на краткосрок, осторожно, но можно. Потом можно уже что-то другое придумать - это же управление финансами, тут нужно постоянно руку на пульсе держать.
Относительно того, опережают ли эти 21 процентов инфляцию, тут главный вопрос уже про твою личную инфляцию. Я человек бережливый, покупки планирую заранее, скидки отслеживаю, люблю покупать вещи хорошие и качественные, но со скидками. Поэтому моя личная инфляция, вероятно, ниже 21 процента.
Что-то возможно и выше 21 процентов - есть вещи, на которых не сэкономишь, но общая личная инфляция, думаю, ниже 21 процента.