Мне кажется, ты слишком переоцениваешь физическое золото.... И соответственно недооцениваешь Биткоин.
Кроме того, если хорошенько покопаться в истории, то можно заметить множество моментов, когда серебро обгоняло по ценности и популярности золото.
И где сейчас серебро? Оно только считается драгоценным металлом, а по цене ближе, к цветным металлам.
Ну обгоняло и что? Если мы возьмём 2 любых долгоживущих и пользующихся популярностью актива и сопоставим эти графики, то мы всегда наёдём множество периодов, когда то один опережал другой, то второй опережал первого.
Кроме того, серебра просто больше добывается. А для спекулянта так вообще гораздо важнее как цена ведёт себя на среднесроке, чем на долгосроке.
И это судьба любого актива, который имеет практическое назначение. Промышленный металл не может стоить слишком дорого. Это очень вредно для экономики. Поэтому этого не допустят.
Кто не допустит? Бро, ты начитался про рептилоидов. Посмотри на металлы платиновой группы, которые имеют промышленное применение. Многие из них довольно сильно и резко поднимаются в цене. Но цены регулирует рынок, а не рептилоиды. Когда растёт цена на один платиноид, то на него падает спрос и , соответственно, спрос растёт на другие платиноиды.
Золото возможно не промышленный металл, но не очень далеко от него ушло. Тоже много, где применяется в реальном производстве. Поэтому цена золота особо и не растёт. А вот Bitcoin может расти бесконечно. Всё-таки это абстрактная цифровая величина.
Если я скажу тебе что через 50 лет Bitcoin будет стоить 0 доллар США, то ты не удивишься. Но если я тебе скажу что он будет стоить 1 млн долларов США то ты тоже не удивишься.
Если я тебе скажу, что килограмм золота будет стоить 0 доллара США, то ты удивишься. И спросишь меня, что случилось, не упал ли на землю золотой метеорит? И большая цена на золото через 50 лет тебя также удивит. Потому что, золото не должно расти слишком резко, у него не может быть большой волатильности.
Золото — неформальная межбанковская валюта или даже междугосударственная. У золота был свой мегабуллран в 70-х, когда пошла гиперинфляция. Но мегабуллраны сменяются коррекциями и долгосрочными боковиками. Со временем это и в биток придёт.
Если я скажу тебе что через 50 лет Bitcoin будет стоить 0 доллар США, то ты не удивишься. Но если я тебе скажу что он будет стоить 1 млн долларов США то ты тоже не удивишься.
Если я тебе скажу, что килограмм золота будет стоить 0 доллара США, то ты удивишься. И спросишь меня, что случилось, не упал ли на землю золотой метеорит? И большая цена на золото через 50 лет тебя также удивит. Потому что, золото не должно расти слишком резко, у него не может быть большой волатильности.
Цены изменяются независимо от наших хотелок и нашего представления о том, что должно быть, а что не должно. Основное преимущество золото перед битком — его простота и физическая неуничтожимость. Я уверен (знаю), что золото будет существовать и через 20 и через 50 и через 100 лет. И через миллиард лет тоже. И через квадратиллион лет тоже. Насчёт биткойна я ни в чём не уверен.