Ладно, давай поговорим о масштабируемости. Точнее говорить придется мне, потому что ты и тут не шаришь. Вот объясни, как ты решил, что чтобы увеличить масштабируемость, нужно изменить изначальный дизайн битка? Кек. Попробуй-ка для начала масштабируй 2+2. Не выходит? Основу битка вообще трогать не нужно, это считай контракт, исполнение которого гарантировано математически. Зачем это менять? В этом нет смысла, это как менять законы мироздания - биток просто перестанет работать, а земля будет полоской. Что касается пропускной способности, скорости - это как раз таки можно масштабировать. Но это тоже излишне. L1 у битка очень прост, проще не бывает и это хорошо, это делает биток уже масштабирумее всех форков и более сложных альтов. Вон сколько L2 перделок можно прикрутить. И лайтнинг для скорости и смарт контракты для масштабируемости логики и прочие свистелки для масштабируемости других функций, например приватности, анонимности и пр. Биток просто отлично масштабируем.
Во-первых, лайтнинг-биток очень косвенное отношение к битку имеет. Ибо он существенно не обладает теми свойствами, за которые любят биток. И в первую очередь это централизация. Лайтнинг-биток мало чем отличается от Сбарбанка онлайн. Это классический костыль на базе первого слоя.
При этом лайтнинг не отменяет транзы в первом слое. В период высоких комиссий на битке открывать каналы довольно дорого. Как и ебаться с этими каналами вообще. У любой крипты должно быть минимум телодвижений для функционирования: хранить по сиду или приватнику, а для отправки и получения нужен только адрес. Здесь нам ещё предлагают ебаться с каналами. И это я про некастодиальный лайтнинг. А ведь большинство явно смотрят на кастодиальный, который реализован с кошельке Чиво в Сальвадоре.
Тот вообще от Сбербанк онлайн мало чем отличается.
Я уже не говорю про то, что Лайтнинг существует уже давно, но разгружать основную сеть у него всё равно не получается. Совсем недавно в битке была комса около 20 баксов, сейчас 10, но всё равно много. И нет никакого принципиального механизма, который зашищал бы сеть от высокой комсы и помогал справляться с нагрузками. Поэтому нативный биток практически не способен масштабироваться, надо признать.