А вот по поводу анархии перепутал ты, вопреки расхожему заблуждению анархия не хаос и не отрицает существование правил. Анархия это отсутствие единой точки управления, способность к самоорганизации и та самая децентрализация, которую весьма трудно представить обычным обывательским сознанием, ведь по природе оно эгоистично, то есть управляется из единого центра, находящегося примерно в раёне между ушей.
Говоришь об экономическом, а сам втираешь за социализм и марксизм. Я вдумывался о чём они и как, мне симпатичны коммунистические идеи, но марксизму-социализму отказать. По той простой причине, что при реализации там неизбежен этап "красного террора", а для меня это неприемлемо.
Анархизм такой анархизм, что даже точного определения нет, и разные его последователи толкуют его по разному. Сам по себе анархизм не предполагает никакого решения и инструмента, замещающего государство. Анархизм поднимает проблемы государства и вместо того чтобы их решать, просто отказывается от него. Подход очень странный, так ничего улучшить не получится. Децентрализация и блокчейн - это другое, здесь описан конкретный механизм.
Экономика и политика связаны, но я поэтому и пытаюсь здесь указать именно на экономическую составляющую марксизма. Отношение к труду, к собственности и т.д., а не к государственному управлению. Вот даже если рассмотреть Прудона, как основоположника анархизма, то в его «исследовании о принципе права и власти» он говорит о том что собственность - это кража. И даже здесь это ближе к марксизму, нежели к «экономикс». Хотя сами его мысли очень противоречивы, в отличие от того же Маркса.
Маркс очень хорошо предугадал все те проблемы с которым столкнулся капитализм в экономическом плане именно сейчас, а не сто лет назад. Следующий этап, который он описывал, это социализм(забудьте вы об СССР, красном терроре и т.п, смотрите на саму идею).
Социализм — первая, низшая фаза, ступень коммунизма как общественно-экономической формации, которая после социалистической революции, переходного периода от капитализма к социализму, непосредственно приходит на смену капитализму в результате ликвидации эксплуататорских классов и утверждения общественной социалистической собственности на средства производства во всех секторах народного хозяйства.
*
Источник*
Эксплуататорские классы - банки. Общественная собственность на средства производства - биткоин.