А как без информации о каналах построить маршрут. И кто за тебя будет искать
маршрут? Вы же, как пользователи системы, в равных условиях.
Ну, я бы не стал бы беспокоиться об этом, не почитав сначала как и что предлагается.
(Я не читал, поэтому не могу сказать ни да, ни нет)
Но в общем-то ситуация не кажется катастрофической.
Допустим, у меня открыт каналы на "столовую" и "банк", а мне надо заплатить в "магазин".
Я посылаю запросы к "столовой" и "банку" следующего содержания - "хочу заплатить в магазин,
постройте мне маршрут длиной 10". Оба мои корреспондента имеют какие-то открытые каналы,
причем их количество весьма небольшое. И каждый из них отправляет своим корреспондентам
запрос "хочу заплатить в магазин, постройте мне маршрут длиной 9" (то есть некий аналог TTL)
На каком-то этапе поиск по каким-то веткам завершается - маршрут не может быть построен.
Или наоборот, маршрут найден.
Не уверен, что это решение оптимальное и эффективное, но по крайней мере не требует полной
карты маршрутов.
Веером эти запросы очень быстро разрастаются.
Построение этого маршрута задействует в худшем случае все маршрутизирующие ноды. В среднем половину.
Если транзакций у нас 2300 в сек., то каждая нода в секунду должна будет обработать 1000 запросов только для построение маршрута.
Ну, опять же время, которое понадобится для создания такого маршрута. Хотя, за счет распараллеливания (смог написать
) время может быть не таким уж большим.
У меня нет точной информации, но похоже, разработчики отказались от такого алгоритма. В первую очередь, думаю, из-за потери конфиденциальности.
Это один момент. Второй момент - поиск маршрута 3-й стороной это потеря
конфиденциальности. Считай, что эта 3-я сторона будет знать все твои транзакции.
А это кого-то ебёт? Вот так, по настоящему - вас это насколько сильно напрягает?
Создатели LN декларировали, что их система гораздо лучше с точки зрения конфиденциальности, чем блокчейн. Поэтому мне интересно, получится ли у них это реализовать без уступок в этом аспекте.
Я пока что вроде как болею за Биткоин.
А его успешность на данный момент полностью зависит от успеха LN. Поэтому хочу оценить, имеет ли LN перспективы.
Тут всплывает еще такая интересная тема.
Обязанность узлов давать информацию о своих каналах необходима для постройки маршрута. И такой запрос сейчас реализован в протоколе. Насколько это вяжется с конфиденциальностью.
Например, я запускаю 100 нод. Эти ноды по очереди, раз в 100 секунд инициируют запрос про состояние каналов. Чтобы не выглядело, как спам.
В результате я получу снимки всей системы в каждую секунду, с какой-то погрешностью. То есть, буду знать, как каждый канал менялся. И может быть так , что с 99% вероятностью можно будет восстановить все платежи.