И всё это не очень понятно ради чего. Чем софт-форки лучше хард-форков я так и не понял.
Лично я считаю, что хард-форки намного лучше банально потому, что у меня есть возможность
отказаться от предлагаемого изменения (и хоть и в меньшинстве, но остаться). А софт-форки
мне не оставляют выбора.
А вы глаза протрите и на реальный мир посмотрите.
Найдете там много общего. Весь политический процесс голосования за госдуму, президента
и палату представителей (да, в штатах то же самое) - это изменение консенсуса в обществе
с помощью софт-форка. То есть мы якобы считаем консенсус записанный в законах - согласованным.
Его менять не можем, но вообще говоря можем переписывать законы, подставляя одно вместо
другого.
Революция (что наша, что французская, что в каком-нибудь кот-д-ивуаре) - это хардфорк.
Причем подавленный мятеж - это когда софт-форк таки смог подавить отколовшийся хардфорк
своей 51-мощностью, а удавшийся мятеж - это успешный хард-форк. Изменение законов не по закону.
В обоих случаях у простого обывателя немного выбора. В случае софт-форка за вас решают
дяди. В случае серьезного хард-форка начинается гражданская война, которая девальвирует
ваши накопления.
Чем софт-форки лучше? Тем что вам лично думать не надо на какую сторону вставать, воевать
за красных или за белых. Но вечные софт-форки превращают жизнь общество в болото, когда
раз за разом проводят какие-то реформы, которые маленькому человеку по барабану, но каждый
раз при этом говорят, что надо "не пересматривать результаты приватизации" и "защищать частную
собственность независимым судом" и тогда вы скоро получите "мгновенные транзакции" и "лайтнинг".
Да, я специально в одном предложении смешиваю вроде бы разные вещи. Я вижу в этих
процессах ровным счетом одно и то же. Но маленькие люди терпят-терпят все это, а потом находится
какой-нибудь Ленин который ставит в своем клиенте 2 метра вместо одного. И его друзья ставят.
И захватывают они почту-телеграф-телефон и на бирже тоже такой ставят. И плюют на результаты
чубайсовской приватизации. И национализируют неизрасходованные выходы Игоря Сечина.
Немножко путано и скомкано. И много букв. Но кто понимает разницу между хард-форком и софт-форком
должен понять.
Поэтому с фундаментальной точки зрения у софт-форков достоинств нет вообще.
Вы впадаете в то же состояние что и ваши оппоненты. Тот же аргумент "это плохо, потому
что мне это не нравится". Не может быть "просто достоинство" и "просто недостаток"
Они всегда для кого-то. То что для вас "достоинство" - для другого будет недостатком.
Если вы не видите достоинств, да еще какую-то "фундаментальность" приплели - это
однозначно говорит о том, что существует непустое множество людей, для которых
данный вариант софт-форка является достоинством.