Критика о Waves DEX или "Особенности русской децентрализованной бирже"1. Для начало matcher (матчер – нода сводящая торговцы при сделке) централизована по словам самих разработчиков – бегло посмотрел видео на Ютуб <
https://www.youtube.com/watch?v=ybESntW6h0U> и особо не вникал в проблема, но конкретно для меня это не так и важно. В конце концов на сделку не рискую больше чем 1%, а и сами разработчики имеют репутации. Пусть контролируют софта и исправляют будущие ошибки если обнаружатся, но все это надо знать и не прятать, а четко объявлять при регистрацию.
Примечание: Также считайте, что если написано где-то в соглашение на английском, то практически мало кто знает об этом. Трейдеры уже привыкли не читать такую херню и не тратить на это времени, так как биржи все равно делают что захотят.2. Вторая осадка осталась, при продажи/покупки по рынку – заметил большая фейковая ликвидность в стаканах (сложно продать/купить на $100). Боты отскакивают сразу от цену на которую неоднократно непосредственно перед этом сидели, как я захотел совершит сделку, а потом стремно устроили памп дабы я купил по завышенную цену – один вид стакан на практике оказался пустой и только видимо заполнен.
3. Комиссии на сделку составляет 0.003+0.003 Waves – нода обрабатывающая транзакции на блокчейна забирает только 0.001 Waves из этого. Наместо того чтобы для мейкеров была нулевая комиссия и с этого привлекать ликвидность на биржу, то на клоне забрались еще четыре лишних обезьян. Хорошая комиссия будет мейкър/тейкър ровна на 0 к 0.002 (0.001 для матчера плюс 0.001 для нода на блокчейне). Ну как-то с натяжкой 0 к 0.003 или 0.001 к 0.002, но не 0.003 к 0.003. Если будем работать децентрализовано напрямую на блокчейн технологии пусть комиссии соответствуют блокчейновых!
Замечание: И не надо мне о расходах по разработку и поддержку – обычный маркет-мейкър оплатит все и в плюс на этом сделает стаканах по настоящем ликвидных. Биржи везде на комиссии зарабатывать обычно где-то 30%, а все остальное на арбитраже (внешним и внутренним), а также на маркет мейкинг. Вот откуда и комиссия в три раза больше у Waves DEX-а – наверно лень им запускать таких ботах.4. О комиссиях на ввод/вывод уже писал тут на форуме и как замучился купить Monero на $100 баксах – там уже на централизованной грабеж пахнет. Комиссия в шлюзе на настоящем Monero (не Waves токена) завышена порядка 600 раз (выше шестьсот не ошибаюсь). По других коинах не смотрел (пока не понадобилось). О никакой блокчейн технологии и сопоставимость комиссиях и речь не может быть. Грабим караванах на шелковом пути...
Ну блин, скажете на большая сумма этот мелочь – сейчас объясню какая мелочь, которая в 2% на сделку будет вам стоит!Скажем примерно обычное депо из $10К на пару (10 пар по $10К ровно $100К для большое депо – ничего не меняется). На сделку не рискую больше чем 1:100 из депо ($100) на пару, а не дексе хочу торговать из за децентрализацию и не буду держать лишнее депо в их Waves токенах – все по риск менеджменту и ничего экстраординарное. Хочу вводит и выводит в Monero из за приватности и рассмотрим что получается. Как раз и переходим на пятом пункте...
5. Вот и все уже на месте – ввожу евро (живу в Европе) на стоимость $100 бакса и покупаю 1 Monero (цена там сейчас $95 за 1 монеро, но скажем она $100 для опрощение или примерно банк для перевода забрал 5%). После перипетии по покупки из пункта 2 наконец купил и хочу вывести на кошелок через шлюза и вот тут за 1 монеро у меня хотят забрать 0.02 монеро или указанных в пункте четыре 2% и так на каждую сделку при соблюдение риск менеджмента – на децентрализацию по комиссиях, опят повторюсь, тут и не пахнет, но это не все...
Пошел я изучать что нужно для ввода в евро (повторюсь что я гражданин Европу – тут родился и пока тут живу). Для меня евро национальная валюта и законное средство для оплата товарах, но не то – по их документации <
https://support.wavesplatform.com/en/knowledge-bases/2/articles/1304-list-of-eligible-countries-and-ids> для болгар нужен загранпаспорт. Посмотрел дважды – подумал что строку перепутал в поздний час, но факт такой. Писал в их ветке в телеграм с просьбу объяснит что за херня такая, но получил отмазки по Фрейду...
ПС: Представляете, для примера проживаете в Москве и у вас все в порядке с гражданство и т.д. и хотите ввести рублей для какого нибудь проекта, а у вас запросят загранпаспорт – сразу вспомните о утечке доков недельной давности из ОТП-банка, Альфа-банка, ХКФ-банка и т.п. организациях где все по закону и соблюдены все порядки о конфиденциальности и сохранение данных. Как на шутку подумал о новом проекте дядя Мавроди и как он просит у инвесторах загранпаспорт – все воры однозначно покрутят пальцем у виска, кроме тех у кого нужна новая самоличность и путь за границу. Потом поедешь за границу отдыхать... и будешь отдыхать в аресте и объяснять что это другой натворил что-то сюда и ты не верблюд. Не то что с личной карте ID не смогут натворить тебя беду также...
________
Для концовки. Хотел я запустить децентрализованной маркет-мейкър в связи с низкой ликвидности на Waves DEX. Как не крутил из за липси API и пока неясном статусе по их IDE для контрактах, решил запустить в тестовом режиме централизованной вариант – на мелких сум вполне можно работать на доверие – как видите сами, никому ничего не помогло что на Мт-Гокс и на Криптопии проводят официальное банкротство и риск остается все равно риск, даже если все прописано юридически, бабки можно потерять по многих причин и не только скама.
Как вариант задумал запустить токен для отчетности, который даст также возможность быстрого входа/выхода для тех инвесторах которые достало получать по 4%-5% в месяц на ММ и вошли только чтобы я правильно балансировал их портфеле, но хотят прокатится только на волну наверх или там что-то по ТА "надумали" (их дело и не вправе мне отказать им). Тут ничего отличного от каждого проекта на эфире, с той разнице что проект у меня рабочий и сам он поддерживает с настоящая ликвидность самого токена и цена будет дорожат из за 50% реинвестиции, а не из за пузырях и пампах.
Но увы не сложилось – вчера запустили новость что каждый токен кто не зарегистрировал юридическую контору (представляете на DEX такое вам говорят), не прошел аудит софта (ага, подарю им софт маркет-мейкера) и не проводил KYC/AML своим инвесторам (ух какой DEX) – получить черную метку (совсем по пиратски) и токен не будет виден в маркетах и будет находится только с поиск по длинного ID номера из блокчейна, а не по имени самого токена. Вот такие дела – <
https://medium.com/@bettertokens/may-2019-update-onboarding-new-qualified-token-issuers-95272e2955bd>.
ПС: Продолжение следует или не следут, вот в чем вопрос?