С марта 2019 года я несколько раз становился участником
Default Trust. Тем не менее, я считаю, что данная система нуждается в кардинальном реформировании.
В этом посте я расскажу основные, на мой взгляд, недостатки существующей системы отзывов, а также свои предложения.
Планирую ещё поднять этот вопрос в англоязычном разделе, и сначала хотел бы узнать мнения пользователей русскоязычной локали по озвученным пунктам.
1. НеобъективностьОдно и то же действие может восприниматься разными людьми совершенно неодинаково, от похвалы до резко отрицательного отношения. Таким образом нынешняя система доверия позволяет быть слишком предвзятой. Поэтому я считаю, что отметки в профилях должны выдаваться пользователям исключительно с доказанными случаями финансовых сделок. Тогда люди не будут опасаться открыто выражать своё мнение, если оно не совпадает со взглядами участников DT.
2. ЗапутанностьЧтобы суметь разобраться в нынешней
системе Default Trust, надо потратить большое количество времени. К тому же
флаги ещё больше её усложняют.
Система отзывов должна быть понятной любому пользователю и с простыми правилами, такими как:
- Оставлять отзывы можно только про финансовые сделки, с указанием суммы и подтверждающей ссылкой. Отзывы без ссылок и суммы технически не способны публиковаться.
- Пользователей форума, которые будут писать поддельные фидбэки, должны банить (по моему мнению, фальшивый отзыв в профиле ничем не лучше
плагиата).
3. НеэффективностьУчастники Default Trust непереставая "воюют" против баунти читеров, продавцов аккаунтами и разных обманщиков, выписывая им негативные фидбэки. Но эта борьба похожа на сизифов труд, до тех пор пока не вмешаются администраторы. Для развития сообщества, как я думаю, необходимо изменить
правило №18: установить запрет на торговлю профилями и мультиаккаунтинг. Сотрудники форума обладают соответствующими техническими возможностями, и смогли бы при желании за один день избавить сайт Bitcointalk от тысяч ботов. Считаю, что владеть еще одним аккаунтом участнику форума должно быть позволено только с разрешения админов.
Скорее всего, будут люди, которые скажут, что главная причина фарминга и обмана на форуме - это наличие подписных кампаний - что если их убрать, тогда исчезнет повод для нарушений, и отпадёт необходимость держать "костыли" в виде Default Trust. Этот вопрос уже многократно поднимался ранее, и, как видно, руководство форума не спешит запрещать рекламу в подписях. К тому же, я полагаю, что большинство нарушителей являются
Новичками, которые не носят подписи (
пример с 80 аккаунтами). Безусловно, что с подобными мультиаккаунтами в состоянии адекватно справиться только администраторы.